Wednesday, February 18, 2009

Universidad de Deusto

Вот и прошла первая учебная неделя в стенах Университета Деусто. И пришло вермя поделиться первыми впечатлениями. Facultad de Ingeniería - ESIDE - это название моего факультета. Я уже публиковал своё рассписание в посте о Google Calendar. С тех пор оно притерпело небольшие изменения. Добавился предмет Web 2.0 и Испанский язык и теперь мой timetable выглядит гораздо внушительней. Я начинаю подумывать о том, чтобы отказаться от части выбраных предметов. Такая практика здесь нормальна.
Так теперь о самих занятиях. Курсы читаются на английском языке за исключением 2-х - Operation Systems(Sistemas de Operacion) и Web 2.0. Они, соответственно, на испанском. Сейчас я нахожусь на паре ИИ. С него и начнём. Предмет получился весьма скучный. После лекций Евгения Черкашина то, что здесь преподают, не интересно совершенно. Преподователь говори очень чётко и медленно, так чтобы каждое слово дошло до глубин подсознания. Вот и получается, что за 50-минутную пару рассказать получается совсем немного. В целом программа курса похожа на ту, что мы изучали в ИМЭИ ИГУ. Некоторые преподователи носят белые халаты, может соблюдают какие-нибудь инструкции техники безопасности, а может просто так у них модно. Практика по этому предмету подразумевает программирование на языке Java и для выполнения работ существует специальный шаблон для IDE Eclipse. Такую привязку к среде разработки считаю не очень удачным выбором. Это следовало бы оформить в виде библиотеки, но им навреное так удобнее. Этот предмет срееди студентов считается весьма сложным.
Перейдём к следующему предмету - OS(Операционны Системы). Первое, что бросаеться в глаза, здесь это SO :). Программа курса совпадает с изучавшейся нами у Людмилы Викторовны Рожиной. И, не смотря на то, что курс на испанском, о чём идёт речь понятно. Этот предмет единственный, который я посещаю с 5-ым курсом. Больше об этом предмете мне сказать пока нечего.
SoftwareEngenering часть II - этот курс рассказывает про клиент-серверное программирование в различных его аспектах. Практические задания предлагается выполнять, опять таки, на языке Java. За такую привязаность +1!
Data Transmission Systems - ещё один предмет, занимающий около 2 часов моего времени в неделю. Предмет повествует о коммуникационных протоколах, сетях, сервисах и сопутствуещем. Практические задания угадайте на каком языке. В целом, не скучный предмет.
Web 2.0 and Sociale networks - этот предмет я посещаю вместе с 3-им курсом. Язык преподавания - испанский.
Помимо этих предметов, есть 2 занятия по испанскому языку по 2 часа каждое. В группе 8 человек говорят по-русски. А всего 14 человек. Получается курс русского языка :).
Стиль преподавания на всех предметах схож - все используют презентации, которые публикуются в системе moodle. Скорость лекций ужасно низкая. За 50 минут пары успевают рассказать очень, очень мало. Многие очевидные вещи сильно разжёвываются и многократно повторяются. Это моё личное впечатление, естественно.

4 comments:

Anonymous said...

ну что, теперь ты оценил все преимущества нашей системы образования?:)) у нас готовят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классных специалистов!!! только вот вопрос: почему ты такой бедный, если ты такой умный - это про Россию... думаю, тебе следует взять как можно больше разных спецкурсов, пока ты там.

Pavel Odintsov said...

Странно что практика по ИИ не на функциональном языке, ибо почти все ключевые алгоритмы там реализуются именно на ФЯ.

Unknown said...

Мощьность языков программирования одинаковая. На чём бы не писал, выше машины Тьюринга не прыгнешь, да и ниже тоже :). Да на ФЯ писать такие алгоритмы быстрее, но скорость тут компенсируется наличием java-пакаджа со всеми необходимыми инструментами.

txipi said...

Privet! ;-) I'm your "Web 2.0 and Virtual Social Networks" teacher in Deusto (sorry for writing in English, my Russian is awful O;-)).

Nice post about teaching styles and their differences. It's quite obvious that our (I mean, Spanish) style is boring most of the time :-( Students expect to have everything prepared just to study and not to think critically by themselves.

It's sad, but things are changing, and Bolonia Process will speed up this change, so soon we will be able to discuss a topic without these awkward silences :-)

PS: email me (garaizar AT eside D0T deusto D()T com) to set up your personal work for "Web 2.0 and Virtual Social Networks" subject, please O;-)