Wednesday, February 11, 2009

О Webbased Desktop Enviroments.

Использование компьютеров современными пользователями всё чаще и чаще сводиться лишь к работе в браузере. Новостные ленты, социальные сети, online- видео и аудио плееры, карты, сервисы мгновенных сообщений и множество других интересных и удобных вещей. На своём ноутбуке я, например, помимо firefox, который развёрнут в полноэкранный режим, использую лишь пару консольных утилит от случая к случаю. Так вот вопрос для меня в этом и есть: а зачем у меня стоит gnome? Или KDE или, не к ночи будет помянут, explorer.exe. Все эти оболочки так давно и прочно прижились на наших персональных компьютерах, что мы их и не замечаем и считаем их весьма нужными и полезными. А собственно зачем? Что они делают? Да они стали обзаводить различными красивостями, обвешиваться гаджетами и панельками, написанными на каком-нибудь python. А пользователь всё равно заходит и запускает первым же делом свой любимый браузер.

Вот и здесь мне видяться несколько путей развития:
  • просто стартовать браузер в полноэкранном режиме, перехватывать часть системных "горячих клавишь" и использовать привычные пользователю ресурсы. Есть проект PyroDesktop "развивающийся" в этом направлении.

  • использовать сторонние или развёрнутые в местной сети (возможно и локально) специальные порталы, называющие сябя webos, например EyeOS. Эти продукты эмулируют привычное пользователю окружение в окне браузера.

  • и гибридный вариант с созданием webserver на локальной машине (в сети) для управления ресурсами машин(-ы) - администрирования, и с использованием всевозможных сервисов для пользовательских задач.

Последний вариант лично мне нравиться больше. Он не заставляет использовать прежние принципы в пользовательских интерфейсах но и позволяет выполнять некоторые задачи локально: например, локально сжимать видео для последующей публикации или хранить важные/секретные :) персональные данные. Хотя с другой стороны надёжность такого хранилища ниже, чем на сервисах, для того предназначенных. Но заметка не об этом.

Хотелось бы услышать отклик, идеи, предложения, критику.

13 comments:

Anonymous said...

Нда, Андрейка загадал загадку...
На мой взгляд все в одном не есть ГООД, надо просто чтобы удобно было и не глючило

Unknown said...

братик, ты гениален, как всегда! это диплом? тогда никому не показывай:)))

Сергей said...

1. не "на каком-нибудь python.", а на "языке высокого уровня python."
2. "А пользователь всё равно заходит и запускает первым же делом свой любимый браузер." ну я например первым делом открываю консоль и мой любимый mc, ну иногда еще не запуская mc набираю "emerge --sync". Вот подобные вещи не стоит вкручивать в FF и тем более IE (почему думаю понятно).

ну, вобще идейка хорошая, я так понимаю и PyroDesktop и EyeOS люди пользуются, и твоим проектом возможно так же кто-то заинтересуется.

а я пойду обновлять гном

Сергей said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

Серж, а ты зачем консоль то запускаешь да ещё и с mc да и ещё и ручками? :) emerge --sync забей в cron да и не напрягай себя рутиной. а python - это дело вкуса и по моему он не вкусный :). Даёшь Java системным языком в Linux!

Сергей said...

"Даёшь Java системным языком в Linux!" вот за это бы тебя побили :)
системный язык должен оставаться системным, с этой задачей пока что кроме c++ мало кто справляется. А уже внешние надстройки, оболочки и прочее можно использовать все что душе возжелается, хоть forth.
по поводу cron можно и в init прописать раз уж на то пошло

Сергей said...

PS: а зачем тогда "многие запускают свой любимый браузер"? может тоже проще прописать в gdm?

Unknown said...

Вот о прописывании в gdm я какраз и говорю :) только этого одного мало. Системный - это имелось в виду не для разработки системы, а то чем сейчас занимается python, непонятно как залезший в систему в виде кучи скриптв.

Сергей said...

перечитав еще раз весь текст, и коменты пришел к выводу о том что мы слегка сместились от идеи вопроса.
по сути гном и кеды делали для того чтобы всем было удобно, ты же предлагаешь заточить РС (Рабочий Стол) под себя и тех пользователей которые больше работают в Интернете чем с прикладным ПО (я понимаю что браузер это тоже самое ПО). Пройдет время и в твоем РС появятся виджеты которые будут выполнять те же функции что и в гноме.

Unknown said...

Серж, перечитай ещё раз. Прикладное ПО - мертво! Его не пишут, не разрабатывают. В эпоху Google AppEngine, Silverlight и тд. Нет смысла разрабатывать не web-приложения.

Сергей said...

"Нет смысла разрабатывать не web-приложения." Сам то понял что написал? ну может быть лет через *Дцать все будут пользоваться услугами одного сервера, а клиенты будут словно наши "тонкие", только еще меньше, чисто коннект и терминальный клиент

Unknown said...

Далеко не через нацать. Лично я не вижу ниодного программного продукта прикладного уровня, который нельзя былоб перенести в онлайн. И этим активно занимаются! Microsoft готовит офис, Eclips в скором времени выйдет в онлайн, за ним и NetBeans и многие-многие другие! Часть приложений так и просто исчезнет за безнадобностью. Различные архиваторы, монстроподобные пакеты для нарезки дисков - вымрут, плееры, вьюверы, мессенжеры - с лёгкостью перекачуют в на сервера "корпораций зла". За право ими называться сейчас идёт серьёзная борьба межде Google, Microsoft, Yahoo, Amazone и кто его знает кем ещё. Писать десктопное ПО продолжают, добавляют рюшечки и красивости, правя баги, но не более того. Остался последний оплот - высокопроизводительные игры. Но в этом сегменте на первом месте прочно обосновываются игровые консоли: Wii, X-Box, PlayStation, Sega :). Игры постепенно уйдут с персоналок, которые будут всё больше и больше утоньшаться. JavaScript станет поддерживать на процессорном уровне и будет постепенно эволюционировать, хотя и не очень быстро из-за требований обратной совместимости - попадёт в туже ловушку что и x86. Вместе с DirectX и OpenGL видео карты(которые, канешно же, будут встроенны в CPU) будут поддерживать потомков Flash, JavaFX и тд. Вот к такому будущему движется индустрия. И это, по моему мнению, хороший путь.
В предыдущем коменте я ошибся: Silverlight следует читать как Azure(Лазурь - технология вычислений в облаках от Microsoft).

Сергей said...

Ванга?
походу я отстал от жизни...